2016年02月03日

今日は節分

今日は2月3日、「節分」です。
みなさん、もう豆まきは終わりましたか。「節分」は「季節の分かれ目」という意味なので、暦の上では年に4回ありますが、行事として定着しているのは冬と春の分かれ目=立春の前日の節分です。

日めくり(2月4日).jpg

明日2月4日が「立春」、中国の暦にもしっかり書いてあります。

日めくり(2月3日).jpg

ところが2月3日のカレンダーには何も書いてありません。中国には「節分」という日はないんですね。
節分はいわゆる「二十四節気」には含まれない「雑節」と呼ばれる日で、日本独特の習慣です。
季節の境目には邪鬼が生じやすいので、豆をまいて邪鬼を追い払おうという行事です。

節分が過ぎ立春を迎えると暦の上ではいよいよ春、なんとなく明るい気分になります。

そして来週の月曜日、2月8日は旧暦のお正月。中国最大の祝日「春節」です。この時期中国国内の「帰省ラッシュ」は恐ろしいほどですが、新聞によればこの春節のお休みを利用して来日する中国人観光客は昨年以上のようです。北京や上海の日本大使館・領事館はビザ発給のため休日返上で働いているそうです。

来週はまた「爆買い」のニュースが日本を駆け巡るのではないでしょうか。