2016年07月29日

本格的に梅雨明けです

うかうかしていたら今年も半分以上が過ぎてしまいました。春先このブログで紹介したチューリップは、せっかく芽が出たものの手入れが悪くあまりうまく花が咲きませんでした。

003.jpg

008.jpg

今度はヒマワリです。
昨年のヒマワリはうまく種が取れなかったので、5月末に種を買ってきてプランターに蒔きました。これは先週の写真です。なかなか大きくなりました。一本は小さな小さな花をつけています。

010.jpg

このプランターには近所の方も協力してくれていて、空いているところに花を植えてくれました。

001.jpg

これは「マツバボタン」

004.jpg

これは「なでしこ」
この2つは近所の方が植えてくれました。

次は「ラベンダー」。これは私が昨年秋に植えたものです。全然成長せず、冬には茶色く枯れたようになってしまったので、もうだめだと思っていました。ところが冬を越えて春になるとぐんぐん成長し2つのプランターいっぱいに広がっています。葉っぱを指でつぶすとラベンダー独特の芳香を放ちます。
かわいらしい紫の花も咲くようになり、ちょっとうれしい気分です。

007.jpg