2015年12月07日

ベトナム出張3

ベトナム出張その3です。

短い滞在だったのでベトナム料理を堪能する時間がなかったのは残念です。
それでも、ホテルの朝食(バイキング式)もおいしかったですし、急いで食べた昼食のフォー(コメの麺料理)もなかなかでした。奥の皿はおなじみの生春巻きです。

026フォー.jpg

フォーの値段については、ベトナムドンの桁数が多すぎて(2人で20万ドンくらいだった気がします)、日本円でいくらになるのかすぐには計算できません・・・

048夕食.jpg

帰国の日の夕食は少し豪勢なものを食べようと思ったのですが、メニューを見てもどんな料理かよくわかりません。テキトーに何品か頼んでみたところ、やや勝ち越しと言った感じでした。これはその中の一品です。

ビールも少々いただきました。

015ビール.jpg

コンビニで買ったベトナムビール。「サイゴン」と「タイガー」、どちらも飲みやすく端麗な味わいでした。熱帯に近い気候だからでしょうか。

017市場.jpg

これは市場で見かけたコーヒー屋さん。所狭しと並べられています。ベトナムのコーヒーは有名ですがレギュラーを買うと淹れ方が難しそうなので、スティックタイプの手軽な顆粒のものをお土産に買ってみました。コーヒー、砂糖、クリームがすべて入っているので、お湯を注ぐと簡単においしいベトナムコーヒーが作れます。