2015年11月28日

ベトナム出張2 − フランス風の建物たち

前回の続き。

今回のベトナム出張では、スケジュールの関係でまとまった時間がとれず、あまり観光はできませんでした。たださいわいホテルが市中心部から近く、観光名所が歩いて回れるので、朝や夕方の空いた時間に散歩がてら一回りしてみました。ホーチミンはフランス植民地時代の建築物がよく保存されています。
写真でご紹介します。

009人民委員会.jpg

これは現在の人民委員会。

011劇場.jpg

これは劇場。

020郵便局.jpg

郵便局。フランス風建築の中でももっとも有名なもののひとつです。

021郵便局.jpg

観光客も大勢集まっています。

022郵便局.jpg

郵便局としても立派な現役です。

025郵便局附近.jpg

これは郵便局のすぐ近くで見かけた大戸屋。
なかに入ってメニューを確かめたかったのですが、そこまでの時間がなかったのが残念です。

2015年11月21日

ベトナムに行ってきました

今年も残すところ1カ月余り、月並みながら時間が過ぎるのはあっという間です。
さて、先日10年ぶりにベトナムに行きました・・・と書きかけたところで数えてみると、もう1月半も前のことでした。やはり時の流れははやい(?)ものです。

ともかく10年ぶりのベトナムにはほんとに驚きました。経済発展がいちじるしい、とは聞いていましたが、実際に自分の目で見てその変化に驚きました。

まず、一番わかりやすい、展望台からの写真です。

040展望台.jpg

041展望台.jpg

ホーチミン中心部ですが、まさに大都会です。高層ビルが立ち並び、その間を走る道路もきれいに整備されています。

これは展望台のあるビルです。

046展望台.jpg

これから街の様子を少し紹介したいと思います。

010大通り.jpg

2015年11月13日

ネパール大使にお会いしました

ネパール大地震以来、ブログが滞ってしまいました。残念・・・

そんな折、ネパール大使が静岡においでになるというお誘いを受けました。
場所は静岡県ボランティア協会、折角のお話しなので同席させていただくことにしました。

当日大使は奥様と一緒においでになりました。大使はわりと気さくな感じの方で、短い時間の懇談でしたが、近代における日本とネパールの交流史についてユーモアを交えながら紹介してくださいました。

初めて聞く興味深い事実が多く、予定の1時間はあっという間に過ぎてしまいました。
大使のお話しから2つほど紹介させていただきます。

一つ目は河口慧海(かわぐちえかい)という僧侶(冒険家?)です。私も名前だけは知っていました。明治時代、当時鎖国状態だったチベットに密入国し、仏像や経典を日本に持ち帰りました。そのときの体験を書いた「チベット旅行記」という紀行文があり、現在も講談社学術文庫で読むことができます。

もう一つは1902年はじめてのネパール人留学生8名が来日したことです。8名の留学生はそれぞれ軍事工学、農学、機械工学などの専門を学びましたが、そのうちの1人がネパールに帰国する際に、柿、栗、菊、藤などの種を持ち帰ります。その種は芽を伸ばし花が咲き種を作り、そしてまた翌年種をまいて・・・

日本の柿や栗がネールに渡っていたとは驚きでした。

ネパール大使1.jpgネパール大使2.jpg