2014年04月21日

台湾中国語講座、好評でした!

4月19日土曜日、藤枝市市民文化センターで「台湾華語」講座を開催しました。昨年3月静岡−台北の定期便が就航し、私たちにとって身近な存在になった台湾。その台湾と台湾で使われている「中国語」を楽しくわかりやすくご紹介しようという企画です。

開会のあいさつ.jpg

11人の方が参加してくださいました。

男谷先生.jpg

台湾滞在歴8年の男谷先生が、台湾についてご紹介。現地の企業で長く働いていましたので、会社事情やサラリーマンの生活についても説明がありました。

懇親会A.jpg

後半はお茶やお菓子をいただきながら懇談タイム。

お茶.jpg

ケーキ.jpg

お茶は「桂圓茶」「菊花茶」「烏龍茶」を用意しました。お菓子は、「麻花児(マーホア)」や「薩h馬(サチマ)」など中国のお菓子と、台湾の「鳳梨酥(フォンリースゥ)」=パイナップルケーキを用意しました。

お茶を飲みながらお菓子をつまんでいると、だんだん皆さんもリラックスしてきて、いろいろな質問や意見が出てきました。地理、交通、食べ物、生活習慣、など皆さんの関心はさまざまです。にぎやかにおしゃべりしていると予定時間はあっという間に過ぎてしまいました。

今週の土曜日(4月26日)は静岡会場で行います。申込み不要です。静岡のみなさん、ぜひご参加ください。

2014年04月02日

3月は出張続きでした

みなさんも同じかもしれませんが、年度末はなんとなく気忙しく時間が経つのが早いですね。特に今年は3月に2度海外出張に行ったので、忙しく走り回っているうちにどんどん暖かくなり、気が付くと桜が満開です。

3月の出張はスリランカとネパールでした。少し写真をお見せしながらご紹介したいと思います。

007客室.jpg

最初の日に泊まったホテルです。
まるで別荘のようなホテルです。広い敷地にコテージのような客室がいくつもあって、中は広いリビング、キッチン、ベッドルームがあり、まさに別荘です。3月上旬まだ冬の寒さが残る日本から、真夏のような(最高気温28度!)スリランカに来て、こんな優雅なホテルに泊まっていると、仕事をやる気がどんどん薄らいでしまいます。困った。

005結婚写真撮影.jpg

このホテルでは結婚式も多いそうで、この日は結婚式のために写真を撮っているカップルを見かけました。

その後街中のホテルに移動。屋上から見た景色はなかなか近代的です。

038シティホテル屋上.jpg

朝食はバイキング。カレーとソーセージ、パンを食べました。カレーの具は豆。これがホクホクしておいしい。あまり辛くありません。助かりました。

ホテルの部屋は少々狭いものの、wifiも使えるし、清潔で快適です。

039シティホテル朝食.jpg